CHEVERNY ROUGE DOMAINE Le Gamay donne sa fraîcheur vive et son fruit, le Pinot noir sa texture soyeuse et ses notes réglissées, avec parfois une touche fumée. Un rouge à la fois gourmand et précis à la finale nuancée de prune et de cerise noire, plus ou moins épicé selon les millésimes, toujours désaltérant.
Millésime | 2022 |
Cépages | 60% Pinot Noir 40% Gamay |
Elevage | en cuve bois |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Sables à silex et argiles |
Durée de garde | 5 ans |
Degré alcoolique | 11.40 |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Le domaine d’Hervé Villemade est situé au coeur de l’appellation Cheverny, sur la rive gauche du Beuvron, à Cellettes. Les 23 hectares de vignes du domaine sont menés en agriculture biologique (travail des sols, traitements à base de produits naturels exclusivement).
Cuvée La pente de FeuilletCe vin au nez discret gagne en confiance au palais en offrant sa rondeur et ses saveurs persistantes. Sérieux et solide, il sera à boire sur 2 ou 3 ans, sur des viandes rouges en sauce ou un fromage.
Millésime | 2020 |
Cépages | 60% Pinot noir 35% Gamay 5% Côt |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 5 ans |
Degré alcoolique | 13,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | La pente de Feuillet |
A mi-chemin entre les châteaux de Blois et de Chaumont-sur-Loire, le vignoble se trouve à 3km du bourg de Candé-sur-Beuvron. Il est la continuité d'une longue tradition viticole commencée sous l'an 1000 par les moines de l'Abbaye de Saint Lomer, poursuivie ensuite par les châtelains de Madon à partir de 1800.
Cuvée La Quadrature du rouge Vin rouge croquant de fruit pour des grillades et des volailles. Une pintade aux girolles ou une perdrix en croûte lui conviendra très bien.
Millésime | 2022 |
Cépages | 60% Pinot Noir 40% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Argilo-siliceux et argilo-calcaire |
Durée de garde | 6-8ans |
Degré alcoolique | 13 |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | La Quadrature du rouge |
Cyrille Sevin, depuis 2007, a repris un vignoble de 10.5ha à Mont Près Chambord. En culture biologique (biodynamie non certifiée), il s'efforce de faire des vins de terroir vrais et entiers. 100% du vignoble est vendangé manuellement. Les fermentations se font sans ajout de levure.
Cuvée Quartet de la DésoucherieA boire entre amis sur une pièce de bœuf grillée, sur des viandes blanches ou pour une cuisine plus élaborée, pensez à une lotte ou un silure mais aussi un gibier à plumes ou un fromage de chèvre
Millésime | 2020 |
Cépages | 75% Pinot Noir 20% Gamay 5% Cabernet Franc |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Raisonnée |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 7-8ans |
Degré alcoolique | 13,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | Quartet |
Situé sur le plus haut côteau de la commune de Cour-Cheverny d'une superficie de 30 hectares environ, le vignoble de la Désoucherie jouissant d'une bonne exposition sur sols silico-argileux avec de petits silex en surface produit d'excellents vins dans trois appellations.
Cuvée Rouillon Sélection parcellaire, raisins de bonne qualité en certification biologique.Tanins souples, vin digeste et aromatique.Tout en gourmandise.
Millésime | 2022 |
Cépages | 55% Pinot Noir 45% Gamay |
Elevage | 6mois en foudre de chêne |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Argile à silex |
Durée de garde | 5-8ans |
Degré alcoolique | 12.72 |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | Rouillon |
Le Clos du Tue Bœuf, c’est une histoire qui remonte à plusieurs siècles… Les premières traces de ce vignoble de onze arpents et demi (à peine 6 hectares) situé au lieu-dit le Tue-Bœuf, aux Montils remontent en effet au Moyen-Age.
Jean-Marie et Thierry ont pris leur temps pour reprendre le Clos du Tue Bœuf. Tous deux ont préféré arpenter les vignobles, chacun de leur côté, en France et à l’étranger, avant de revenir au domaine familial.
Aujourd’hui, le Clos du Tue-Bœuf c’est d’abord Zoé, Louise et Thierry Puzelat, mais aussi toutes les personnes qui travaillent à l’année et en saison au domaine.
Cheverny rouge, Cuvée Gabin 2020 Vin à la robe rubis foncée avec des reflets violacés. Ce vin de caractère offre des notes de griottes et de cacao en fin de bouche. L’attaque en bouche est franche avec des tanins fins et soyeux qui apportent de la puissance en bouche.
Millésime | 2020 |
Cépages | 95% Pinot Noir 5% Gamay |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 10 ans |
Degré alcoolique | 13,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | Gabin |
Le domaine se situe sur la commune de Cour-Cheverny, aux portes de la sologne entre Cheverny et Chambord.
L’histoire du domaine viticole familial remonte à 1740.
Aujourd'hui c'est Benoit Daridan qui gère depuis août 2001 le domaine de 31 hectares.
Parcelle à dominante argileuse qui apporte une belle fraicheur et de la minéralité.Notes de fruits noirs bien mûrs.Vin doté d’une puissante tannique et aromatique, accompagnera à merveille sur des viandes rouges, blanches et des grillades.
Millésime | 2020 |
Cépages | 50% Pinot Noir 50% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Viticulture Biologique |
Type de sol | Sablo-argileux-calcaire |
Durée de garde | 7-8ans |
Degré alcoolique | 14 |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Créé par Anne-Marie et Luc Percher en 2005, l'Epicourchois est un domaine de 9.20 hectares en appellation Cheverny et Cour Cheverny. Les vignes, âgées de plus de 50 ans en moyenne sont implantées sur des sables et argiles du miocène. Ce terroir de Sologne Viticole sous influence de la Loire donne aux vins fraicheur, fruité et minéralité. Nous sommes trois passionnés de vigne, de vin et d'agriculture biologique à travailler ce domaine.
Luc et Anne Marie PERCHER
Cuvée La Caillère C'est une macération semi carbonique avec un élevage de 10 mois en demi-muids et barriques.
Millésime | 2022 |
Cépages | 80% Pinot noir, 20% Gamay |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Argile à silex |
Durée de garde | 6-8ans |
Degré alcoolique | 12.09% |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Le Clos du Tue Bœuf, c’est une histoire qui remonte à plusieurs siècles… Les premières traces de ce vignoble de onze arpents et demi (à peine 6 hectares) situé au lieu-dit le Tue-Bœuf, aux Montils remontent en effet au Moyen-Age.
Jean-Marie et Thierry ont pris leur temps pour reprendre le Clos du Tue Bœuf. Tous deux ont préféré arpenter les vignobles, chacun de leur côté, en France et à l’étranger, avant de revenir au domaine familial.
Jean-Marie s’est décidé le premier : après plusieurs années d’expériences en Champagne ponctuées de voyages, il reprend le vignoble en 1990.
Thierry a patienté un peu plus. Après avoir bichonné les vignes de Saint-Emilion, de Bandol et s’être exilé quelques temps à Montréal, il revient aux Montils en 1994.
Depuis, le clos du Tue Bœuf, c’est les frères Puzelat, Jean-Marie et Thierry.
Notes de fruits rouges, poivrées. Fruité, désaltérant, tanins fins. Vin à boire dans les 3 ans.
Millésime | 2023 |
Cépages | 54% Pinot Noir, 36% Gamay, 7% Côt |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Siliceux sur argile pauvre |
Durée de garde | 3 ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Au cœur des appellations d’origine contrôlée Cheverny et Cour-Cheverny sur la commune même de Cheverny, le domaine familial de 25 ha est implanté sur la route des châteaux de la Loire (Chambord, Cheverny, Blois, et Troussay).
Trois types de sol ressortent : silico-argileux (sables de sologne), silico-argilo-calcaire et graviers sur faluns (ancienne sédimentation marine), le tout sur la roche-mère calcaire.
Les vignes jeunes et vigoureuses sont enherbées. Ailleurs, les sols sont labourés et cultivés. Vendanges manuelles afin de trier les raisins et garder leur intégrité.
Au chai, l'équipe se limite à surveiller les différentes phases de la vinification, sans artifice technique. Les cépages sont vinifiés à part, sans levurage et avec un ajout minimum de soufre.
Vignoble certifié en Agriculture Biologique depuis 1998
Cheverny Rouge Argilo, 2019 Belle longueur en bouche. Un vin d'une belle complexité, des tannins présents et des notes de fruits rouges acidulés (cassis, framboise).
Millésime | 2019 |
Cépages | 80% Pinot noir, 15% Gamay, 5% Côt |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Biodynamie |
Type de sol | Argilo-calcaire, argilo-limoneux et sable sur argile |
Durée de garde | 7 ans |
Degré alcoolique | 14° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | Argilo |
Le Domaine de Veilloux est une propriété familiale depuis plus de 200 ans, il est située à Fougères-sur-Bièvre. D'une superficie de 25 hectares de vignes pratiquement toutes regroupées autour du chai, ce vignoble est converti à la culture biologique depuis 1998.
Le domaine en biodynamie est au centre d'un écosystème et vous offre des vins de terroir et de qualité.