Cuvée La pente de FeuilletCe vin au nez discret gagne en confiance au palais en offrant sa rondeur et ses saveurs persistantes. Sérieux et solide, il sera à boire sur 2 ou 3 ans, sur des viandes rouges en sauce ou un fromage.
Millésime | 2022 |
Cépages | 60% Pinot noir 35% Gamay 5% Côt |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 5 ans |
Degré alcoolique | 13,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | La pente de Feuillet |
A mi-chemin entre les châteaux de Blois et de Chaumont-sur-Loire, le vignoble se trouve à 3km du bourg de Candé-sur-Beuvron. Il est la continuité d'une longue tradition viticole commencée sous l'an 1000 par les moines de l'Abbaye de Saint Lomer, poursuivie ensuite par les châtelains de Madon à partir de 1800.
Cheverny rouge, Cuvée Gabin 2022 Vin à la robe rubis foncée avec des reflets violacés. Ce vin de caractère offre des notes de griottes et de cacao en fin de bouche. L’attaque en bouche est franche avec des tanins fins et soyeux qui apportent de la puissance en bouche.
Millésime | 2022 |
Cépages | 95% Pinot Noir 5% Gamay |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 10 ans |
Degré alcoolique | 13° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | Gabin |
Le domaine se situe sur la commune de Cour-Cheverny, aux portes de la sologne entre Cheverny et Chambord.
L’histoire du domaine viticole familial remonte à 1740.
Aujourd'hui c'est Benoit Daridan qui gère depuis août 2001 le domaine de 31 hectares.
Vin souple et rond, le côt apportant un peu de matière en finale.Ce vin accompagnera les viandes blanches et grillades.
Millésime | 2020 |
Cépages | 60% Pinot noir 30% Gamay 10%Côt |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-limoneux |
Durée de garde | 5-6ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Viticulteur depuis 3 générations, notre domaine viticole à Cour-Cheverny (41) dans le Loir-et-Cher s’étend sur 26 hectares.
Leur objectif est de favoriser l’expression d’un terroir grâce à des pratiques traditionnelles et respectueuses de l’environnement afin de perpétuer un savoir-faire authentique.
CHEVERNY ROUGE DOMAINE Le Gamay donne sa fraîcheur vive et son fruit, le Pinot noir sa texture soyeuse et ses notes réglissées, avec parfois une touche fumée. Un rouge à la fois gourmand et précis à la finale nuancée de prune et de cerise noire, plus ou moins épicé selon les millésimes, toujours désaltérant.
Millésime | 2023 |
Cépages | 75% Pinot Noir 25% Gamay |
Elevage | en cuve bois |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Sables à silex et argiles |
Durée de garde | 5 ans |
Degré alcoolique | 11.40 |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Le domaine d’Hervé Villemade est situé au coeur de l’appellation Cheverny, sur la rive gauche du Beuvron, à Cellettes. Les 23 hectares de vignes du domaine sont menés en agriculture biologique (travail des sols, traitements à base de produits naturels exclusivement).
Vin rouge souple et fruité qui s’accordera avec des viandes blanches et grillades.
Millésime | 2023 |
Cépages | 60% Pinot Noir 40% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-sableux |
Durée de garde | 1-5ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Situé sur l'aire d'appellation d'origine contrôlée Cheverny et Cour-Cheverny, le Domaine du Vardet s'étend sur 8 hectares. Les vins issus de cette exploitation familiale reflètent le terroir et le savoir-faire du vigneron. A la vigne comme au chai, tout est fait pour vous donner la meilleure qualité année après année.
Cheverny Rouge Argilo, 2019 Belle longueur en bouche. Un vin d'une belle complexité, des tannins présents et des notes de fruits rouges acidulés (cassis, framboise).
Millésime | 2019 |
Cépages | 80% Pinot noir, 15% Gamay, 5% Côt |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Biodynamie |
Type de sol | Argilo-calcaire, argilo-limoneux et sable sur argile |
Durée de garde | 7 ans |
Degré alcoolique | 14° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | Argilo |
Le Domaine de Veilloux est une propriété familiale depuis plus de 200 ans, il est située à Fougères-sur-Bièvre. D'une superficie de 25 hectares de vignes pratiquement toutes regroupées autour du chai, ce vignoble est converti à la culture biologique depuis 1998.
Le domaine en biodynamie est au centre d'un écosystème et vous offre des vins de terroir et de qualité.
Veilleurs Un nez sur des notes de fruits rouges. Une bouche structurée sur des notes épicées et poivrées. Parfait sur une entrecôte au poivre, une grillade de boeuf ou un barbecue d'été.
Millésime | 2020 |
Cépages | 70% Pinot noir, 25% Gamay, 5% Côt |
Elevage | Fût |
Type de sol | Argilo-calcaire |
Degré alcoolique | 14° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Le Domaine de Veilloux est une propriété familiale depuis plus de 200 ans, il est située à Fougères-sur-Bièvre. D'une superficie de 25 hectares de vignes pratiquement toutes regroupées autour du chai, ce vignoble est converti à la culture biologique depuis 1998.
Le domaine en biodynamie est au centre d'un écosystème et vous offre des vins de terroir et de qualité.
Notes de fruits rouges, poivrées. Fruité, désaltérant, tanins fins. Vin à boire dans les 3 ans.
Millésime | 2023 |
Cépages | 54% Pinot Noir, 36% Gamay, 7% Côt |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Siliceux sur argile pauvre |
Durée de garde | 3 ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Au cœur des appellations d’origine contrôlée Cheverny et Cour-Cheverny sur la commune même de Cheverny, le domaine familial de 25 ha est implanté sur la route des châteaux de la Loire (Chambord, Cheverny, Blois, et Troussay).
Trois types de sol ressortent : silico-argileux (sables de sologne), silico-argilo-calcaire et graviers sur faluns (ancienne sédimentation marine), le tout sur la roche-mère calcaire.
Les vignes jeunes et vigoureuses sont enherbées. Ailleurs, les sols sont labourés et cultivés. Vendanges manuelles afin de trier les raisins et garder leur intégrité.
Au chai, l'équipe se limite à surveiller les différentes phases de la vinification, sans artifice technique. Les cépages sont vinifiés à part, sans levurage et avec un ajout minimum de soufre.
Vignoble certifié en Agriculture Biologique depuis 1998
Cuvée La Quadrature du rouge Vin rouge croquant de fruit pour des grillades et des volailles. Une pintade aux girolles ou une perdrix en croûte lui conviendra très bien.
Millésime | 2022 |
Cépages | 60% Pinot Noir 40% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Argilo-siliceux et argilo-calcaire |
Durée de garde | 6-8ans |
Degré alcoolique | 13 |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | La Quadrature du rouge |
Cyrille Sevin, depuis 2007, a repris un vignoble de 10.5ha à Mont Près Chambord. En culture biologique (biodynamie non certifiée), il s'efforce de faire des vins de terroir vrais et entiers. 100% du vignoble est vendangé manuellement. Les fermentations se font sans ajout de levure.
Cuvée Quartet de la DésoucherieA boire entre amis sur une pièce de bœuf grillée, sur des viandes blanches ou pour une cuisine plus élaborée, pensez à une lotte ou un silure mais aussi un gibier à plumes ou un fromage de chèvre
Millésime | 2020 |
Cépages | 75% Pinot Noir 20% Gamay 5% Cabernet Franc |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Raisonnée |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 7-8ans |
Degré alcoolique | 13,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | Quartet |
Situé sur le plus haut côteau de la commune de Cour-Cheverny d'une superficie de 30 hectares environ, le vignoble de la Désoucherie jouissant d'une bonne exposition sur sols silico-argileux avec de petits silex en surface produit d'excellents vins dans trois appellations.