Cuvée L'histoire d'un terroir Un vin rond en bouche bien équilibré par la minéralité du Romorantin.
Millésime | 2021 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argileux |
Durée de garde | 5 - 10 ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Cuvée | L'histoire d'un terroir |
Situé sur l'aire d'appellation d'origine contrôlée Cheverny et Cour-Cheverny, le Domaine du Vardet s'étend sur 7 hectares. Les vins issus de cette exploitation familiale reflètent le terroir et le savoir-faire du vigneron. A la vigne comme au chai, tout est fait pour vous donner la meilleure qualité année après année.
Cour-Cheverny 2020 D’un joli jaune paille aux reflets dorés, le cépage Romorantin si cher à notre roi François 1 er révèle son moelleux original, véritablement Solognot. Il accompagnera desserts (Tarte Tatin ) et foie gras
Millésime | 2020 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Haute Valeur Environnementale |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 10 ans |
Degré alcoolique | 14° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Cuvée | Moelleux |
Le Domaine de la Grange se situant à la porte du parc de Chambord, sur la route des châteaux de Villesavin et Cheverny est exploité en Gaec depuis 1976. La propriété étend ses vignobles sur 20 ha 50. Jean Michel et Guy Genty sont la troisième génération de viticulteurs à faire prospérer un domaine riche de quelques vins exceptionnels.
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Issue d’une parcelle très âgée, raisins récoltés très mûrs.Vin tout en richesse et en complexité, sur des notes florales et fruitées.Un bel accord avec des fromages, des plats épicés et des viandes en sauce ou grillées.
Millésime | 2020 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Viticulture Biologique |
Type de sol | Argile et sable |
Durée de garde | 10 ans |
Degré alcoolique | 14° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Créé par Anne-Marie et Luc Percher en 2005, l'Epicourchois est un domaine de 9.20 hectares en appellation Cheverny et Cour Cheverny. Les vignes, âgées de plus de 50 ans en moyenne sont implantées sur des sables et argiles du miocène. Ce terroir de Sologne Viticole sous influence de la Loire donne aux vins fraicheur, fruité et minéralité. Nous sommes trois passionnés de vigne, de vin et d'agriculture biologique à travailler ce domaine.
Luc et Anne Marie PERCHER
Cuvée Soléa Robe aux reflets dorés. C'est un vin riche et ample aux arômes de fruits mûrs évoluant vers des nuances rappelant le miel et l'acacia.
Millésime | 2018 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Raisonnée |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 10 ans |
Degré alcoolique | 13,5° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Situé sur le plus haut côteau de la commune de Cour-Cheverny d'une superficie de 25 hectares environ, le vignoble de la Désoucherie jouissant d'une bonne exposition sur sols silico-argileux avec de petits silex en surface produit d'excellents vins dans trois appellations.
Cour-Cheverny 2020 Vin sec et vif. Il accompagne très bien poisson en sauce, crustacés et fromages de chèvres. Il se déguste pas trop frais entre 12° et 14°C
Millésime | 2020 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Traditionnelle |
Type de sol | Argilo-calcaire |
Durée de garde | 5 - 10 ans |
Degré alcoolique | 14.5 |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Exploitation familiale de père en fils depuis 5 générations. Le domaine compte actuellement 14 hectares de vignes au coeur de l'appelation Cheverny et Cour-Cheverny.
Cuvée Les Gabares moelleuxCe Romorantin vendangé tardivement et vinifié en moelleux est marqué par ses arômes de fruits exotiques, de miel et de fleurs d'acacia. Sa structure ample et sucrée vous permet de l'associer avec du foie gras ou encore un poisson en sauce.
Millésime | 2020 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 10 ans |
Degré alcoolique | 13° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
La Cave Coopérative des Vignerons de Mont-près-Chambord a été créée en 1931.Elle regroupe actuellement une vingtaine de Vignerons Sociétaires, qui cultivent un vignoble d'environ 125 hectares dans un rayon de 15 km autour de Mont-près-Chambord.
Tous les terroirs de l'AOC Cheverny et Cour-Cheverny y sont représentés, et contribuent à la richesse et l'équilibre de nos cuvées : sols sableux des bords de Loire (de Vineuil à Maslives) pour des vins aromatiques et frais, sols plus profonds argilo-siliceux et argilo-calcaires (vers Cheverny, Fougères sur Bièvre) pour des vins ronds et charpentés.
Tous nos vins sont élaborés par notre oenologue et mis en bouteilles dans notre chai de Mont-près-Chambord exclusivement à partir des raisins de nos Vignerons Sociétaires.
Cuvée Domaine Jeunes vignes de moins de 20ans sur un sol silico-argileux. Fermentation malolactique. Élevage en cuve inox et béton. Vin sec à boire sur le fruit ou dans les 2 à 5 ans. Belle minéralité
Millésime | 2021 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 5ans |
Degré alcoolique | 12.5 |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Cuvée | Domaine |
Sur la commune même de Cheverny, le domaine familial de 20 ha est implanté sur la route des châteaux de la Loire.
Les vignes sont plantées sur trois communes : Cormeray, Cheverny et Cellettes.
Les vignes jeunes et vigoureuses sont enherbées. Ailleurs, les sols sont labourés et cultivés. Vendanges manuelles afin de trier les raisins.
A partir d’une belle matière, le rôle du vinificateur se limite à surveiller les différentes phases de la vinification, sans artifice technique. Les cépages sont vinifiés à part, sans levurage et avec un maximum d’hygiène pour utiliser un minimum de soufre.
Vignoble certifié en Agriculture Biologique ECOCERT.
Cuvée Romo,vin blanc sec Nez franc et équilibré. Minéral, agrumes, et puis une touche de miel. Harmonie en bouche entre la puissance vigoureuse et une douceur tactile. A servir sur des coquilles saint jacques poêlées, poissons et viandes fumés, poularde ou du veau...
Millésime | 2019 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biodynamie |
Type de sol | silico-argileux sur calcaire et argilo-calcaire |
Durée de garde | +10ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Vignoble de 35 hectares conduit en biodynamie.
Vignerons depuis 1595, dans l’aire de l’appellation Cheverny et déjà 6 générations que la famille GENDRIER vinifie au Domaine des Huards, situé à 4 km au sud du château de Cheverny.
Dans un souci constant de l’environnement, nous effectuons des travaux du sol réguliers et adaptés. Nous n’utilisons aucun produit de synthèses pour traiter la vigne, ni aucun désherbant ou engrais chimique. Ce retour à la viticulture comme celle pratiquée il y a 50 ans, nous permet de conserver le potentiel naturel de nos différents terroirs et la vie microbiologique de nos sols.
Vin minéral et floral, accompagnera poissons et fruits de mer.
Millésime | 2020 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-limoneux |
Durée de garde | 10 ans |
Degré alcoolique | 12° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Situé sur le plus haut coteau de la commune de Cour Cheverny, le vignoble de la CHARMOISE est une exploitation familiale de 23 hectares de vignes. Nous produisons du CHEVERNY blanc, rouge et rosé mais également du COUR CHEVERNY issu du merveilleux cépage ROMORANTIN. Tout au long de l’année nous portons une très grande attention à nos vignes ainsi qu’à la vinification de nos vins afin qu’ils gardent leur authenticité.
Cour-Cheverny "Des Lys" Un vin complexe aux arômes de miel et d'acacia. Belle fraîcheur en bouche. A déguster dans sa jeunesse sur des asperges, coquilles Saint Jaques. Après plusieurs années, il sera apprécié avec des volailles ou du foie gras poêlé.
Millésime | 2020 |
Cépages | 100% Romorantin |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Sablo-argileux |
Durée de garde | 15 ans |
Degré alcoolique | 14° |
Appellation | Cour-Cheverny |
Couleur | Blanc |
Cuvée | Des lys |
Le Domaine Sauger est un domaine familial depuis 1870 qui exploite aujourd’hui 25Ha pour y produire des Cheverny Blanc, Rouge et Rosé. On y pratique une culture raisonnée avec l’utilisation minimale des produits de traitement et un enherbement systématique des vignes. Bien que pratiquant une vinification traditionnelle, Philippe Sauger aime innover dans l’élaboration de ses vins, dans un souci permanent de recherche de qualité.