Cuvée Louis de la Saussaye Vinification naturelle, sans levurage ni enzymage, pour permettre une expression maximum du terroir, avec une utilisation minimum et contrôlée de SO2.
Millésime | 2022 |
Cépages | 60% Pinot Noir , 35% Gamay , 5% Côt |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biodynamie |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 6 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Le Domaine de Montcy compte aujourd’hui une trentaine d’hectares répartis sur quatre parcellaires principaux situés sur les communes de Cheverny, Cormeray, Chitenay et plus récemment Celettes. Les raisins sont vinifiés de façon naturelle, sans levures et sans enzymes pour faire ressortir au mieux le terroir.
Domaine Jean-Luc Gendrier Au nez, des arômes de griottes, de fruits à l'eau de vie et de vanille; une bouche charnue aux tanins fins et aux notes de fruits rouges compotés et de cacao, une longue finale grillée.A carafer et chambrer sur des viandes rouges, volailles rôties et fromages. Robe grenat aux reflets tuilés
Millésime | 2022 |
Cépages | 70% Pinot Noir 30% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 4 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
La Cave Coopérative des Vignerons de Mont-près-Chambord a été créée en 1931.Elle regroupe actuellement une vingtaine de Vignerons Sociétaires, qui cultivent un vignoble d'environ 155 hectares dans un rayon de 15 km autour de Mont-près-Chambord.
Tous les terroirs de l'AOC Cheverny et Cour-Cheverny y sont représentés, et contribuent à la richesse et l'équilibre de nos cuvées : sols sableux des bords de Loire (de Vineuil à Maslives) pour des vins aromatiques et frais, sols plus profonds argilo-siliceux et argilo-calcaires (vers Cheverny, Fougères sur Bièvre) pour des vins ronds et charpentés.
Tous nos vins sont élaborés par notre oenologue et mis en bouteilles dans notre chai de Mont-près-Chambord exclusivement à partir des raisins de nos Vignerons Sociétaires.
Cuvée la Pièce de l’Aubras.Vin vinifié en cuve puis élevé 12 mois en barriques, charpenté et rond avec des tanins marqués.Il accompagne viande en sauce, gibier, fromages.Se déguste chambré et de préférence passé en carafe.
Millésime | 2022 |
Cépages | 80% Pinot noir 17% Gamay 3%Côt |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-siliceux et argilo-calcaire |
Durée de garde | 7 - 8ans |
Degré alcoolique | 13° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | La pièce de l'Aubras |
Exploitation familiale de père en fils depuis 5 générations. Le domaine compte actuellement 19 hectares de vignes au coeur de l'Appelation Cheverny et Cour-Cheverny.
Cheverny Rouge Une couleur rouge légèrement brillante. En bouche, ce vin révèle fraîcheur et finesse. Des arômes de fruits rouges, de cerises griottes et d'épices. S'accommode avec les charcuteries, viandes blanches, grillades et fromages..
Millésime | 2023 |
Cépages | 80% Pinot noir, 20% Gamay |
Elevage | en fût et en cuve |
Type de culture | Agriculture Raisonnée |
Type de sol | Sablo Rocailleux sur calcaire |
Durée de garde | 5 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Exploitation familiale de 40ha produisant des vins blancs (80% sauvignon – 20% chardonnay), rosé et rouges (80% pinot noir 20% gamay) AOC CHEVERNY , des vins blancs d'AOC COUR -CHEVERNY. Installé sur les rives de la Loire, les côteaux calcaires faces au fleuve donnent des vins blancs très aromatiques. Les vins rouges légers et fruités sont produits sur les coteaux sud face à la rivière le Cosson.