Cuvée du Bois du Bisson Vin fin et puissant, qui accompagnera très bien une viande rouge ou des viandes en sauce, tout aussi bien qu'un petit gibier. Porc aux pruneaux, poule faisane façon paysanne ou bourguignon.
Millésime | 2020 |
Cépages | 75 % Pinot Noir 25% Gamay |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Argilo-calcaire et argilo-siliceux |
Durée de garde | 7-8ans |
Degré alcoolique | 15 |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | Du Bois du Bisson |
Cyrille Sevin, depuis 2007, a repris un vignoble de 10.5ha à Mont Près Chambord. En conversion à la culture biologique (biodynamie non certifiée), il s'efforce de faire des vins de terroir vrais et entiers. 100% du vignoble est vendangé manuellement. Les fermentations se font sans ajout de levure.
Associant le Gamay et le Pinot Noir sur la rive gauche de la Loire. On obtient un vin très intéressant d'une belle couleur avec une bouche puissante. Il est bien équilibré et à la fois rond et souple en bouche.
Millésime | 2023 |
Cépages | 85% Pinot Noir 15% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-sableux |
Durée de garde | 5 ans |
Degré alcoolique | 12,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | Le Berceau |
Le Domaine Brissettes cultive et valorise cinq hectares de vignes labellisées bio en 2024 dans l’AOC Cheverny. Fondé en 2022, il a vocation à grandir tout en continuant à mettre en place des pratiques respectueuses de l’environnement.
Cuvée La Quadrature du rouge Vin rouge croquant de fruit pour des grillades et des volailles. Une pintade aux girolles ou une perdrix en croûte lui conviendra très bien.
Millésime | 2023 |
Cépages | 60% Pinot Noir 40% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Argilo-siliceux et argilo-calcaire |
Durée de garde | 6-8ans |
Degré alcoolique | 13,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | La Quadrature du rouge |
Cyrille Sevin, depuis 2007, a repris un vignoble de 10.5ha à Mont Près Chambord. En culture biologique (biodynamie non certifiée), il s'efforce de faire des vins de terroir vrais et entiers. 100% du vignoble est vendangé manuellement. Les fermentations se font sans ajout de levure.
Veilleurs Un nez sur des notes de fruits rouges. Une bouche structurée sur des notes épicées et poivrées. Parfait sur une entrecôte au poivre, une grillade de boeuf ou un barbecue d'été.
Millésime | 2022 |
Cépages | 70% Pinot noir, 25% Gamay, 5% Côt |
Elevage | Fût |
Type de sol | Argilo-calcaire |
Degré alcoolique | 13° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Le Domaine de Veilloux est une propriété familiale depuis plus de 200 ans, il est située à Fougères-sur-Bièvre. D'une superficie de 25 hectares de vignes pratiquement toutes regroupées autour du chai, ce vignoble est converti à la culture biologique depuis 1998.
Le domaine en biodynamie est au centre d'un écosystème et vous offre des vins de terroir et de qualité.
Assemblage de Pinot Noir et de Gamay sur un terroir silico-argileux et argilo-calcaire.Robe brillante et vive. Notes florales et épicées (cannelle, cerise et amande). Bouche équilibrée et marquée par les fruits rouges frais. Texture harmonieuse et tanins fins.A boire dans les 4 ans.
Millésime | 2022 |
Cépages | 80% Pinot Noir 20 Gamay |
Elevage | Bois et béton |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Silico-argileux sur calcaire |
Durée de garde | 4 ans |
Degré alcoolique | 13° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | Point du jour |
Au cœur des appellations d’origine contrôlée Cheverny et Cour-Cheverny sur la commune même de Cheverny, le domaine familial de 25 ha est implanté sur la route des châteaux de la Loire (Chambord, Cheverny, Blois, et Troussay).
Trois types de sol ressortent : silico-argileux (sables de sologne), silico-argilo-calcaire et graviers sur faluns (ancienne sédimentation marine), le tout sur la roche-mère calcaire.
Les vignes jeunes et vigoureuses sont enherbées. Ailleurs, les sols sont labourés et cultivés. Vendanges manuelles afin de trier les raisins et garder leur intégrité.
Au chai, l'équipe se limite à surveiller les différentes phases de la vinification, sans artifice technique. Les cépages sont vinifiés à part, sans levurage et avec un ajout minimum de soufre.
Vignoble certifié en Agriculture Biologique depuis 1998
Cuvée La pente de FeuilletCe vin au nez discret gagne en confiance au palais en offrant sa rondeur et ses saveurs persistantes. Sérieux et solide, il sera à boire sur 2 ou 3 ans, sur des viandes rouges en sauce ou un fromage.
Millésime | 2022 |
Cépages | 60% Pinot noir 35% Gamay 5% Côt |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 5 ans |
Degré alcoolique | 13,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | La pente de Feuillet |
A mi-chemin entre les châteaux de Blois et de Chaumont-sur-Loire, le vignoble se trouve à 3km du bourg de Candé-sur-Beuvron. Il est la continuité d'une longue tradition viticole commencée sous l'an 1000 par les moines de l'Abbaye de Saint Lomer, poursuivie ensuite par les châtelains de Madon à partir de 1800.
Cheverny Rouge Argilo, 2019 Belle longueur en bouche. Un vin d'une belle complexité, des tannins présents et des notes de fruits rouges acidulés (cassis, framboise).
Millésime | 2019 |
Cépages | 80% Pinot noir, 15% Gamay, 5% Côt |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Biodynamie |
Type de sol | Argilo-calcaire, argilo-limoneux et sable sur argile |
Durée de garde | 7 ans |
Degré alcoolique | 14° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | Argilo |
Le Domaine de Veilloux est une propriété familiale depuis plus de 200 ans, il est située à Fougères-sur-Bièvre. D'une superficie de 25 hectares de vignes pratiquement toutes regroupées autour du chai, ce vignoble est converti à la culture biologique depuis 1998.
Le domaine en biodynamie est au centre d'un écosystème et vous offre des vins de terroir et de qualité.
CHEVERNY ROUGE DOMAINE Le Gamay donne sa fraîcheur vive et son fruit, le Pinot noir sa texture soyeuse et ses notes réglissées, avec parfois une touche fumée. Un rouge à la fois gourmand et précis à la finale nuancée de prune et de cerise noire, plus ou moins épicé selon les millésimes, toujours désaltérant.
Millésime | 2023 |
Cépages | 75% Pinot Noir 25% Gamay |
Elevage | en cuve bois |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Sables à silex et argiles |
Durée de garde | 5 ans |
Degré alcoolique | 11,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Le domaine d’Hervé Villemade est situé au coeur de l’appellation Cheverny, sur la rive gauche du Beuvron, à Cellettes. Les 23 hectares de vignes du domaine sont menés en agriculture biologique (travail des sols, traitements à base de produits naturels exclusivement).
Cuvée Quartet de la DésoucherieA boire entre amis sur une pièce de bœuf grillée, sur des viandes blanches ou pour une cuisine plus élaborée, pensez à une lotte ou un silure mais aussi un gibier à plumes ou un fromage de chèvre
Millésime | 2022 |
Cépages | 75% Pinot Noir 20% Gamay 5% Cabernet Franc |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Raisonnée |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 7-8ans |
Degré alcoolique | 13,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | Quartet |
Situé sur le plus haut côteau de la commune de Cour-Cheverny d'une superficie de 30 hectares environ, le vignoble de la Désoucherie jouissant d'une bonne exposition sur sols silico-argileux avec de petits silex en surface produit d'excellents vins dans trois appellations.
Parcelle à dominante argileuse qui apporte une belle fraicheur et de la minéralité.Notes de fruits noirs bien mûrs.Vin doté d’une puissante tannique et aromatique, accompagnera à merveille sur des viandes rouges, blanches et des grillades.
Millésime | 2022 |
Cépages | 50% Pinot Noir 50% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Viticulture Biologique |
Type de sol | Sablo-argileux-calcaire |
Durée de garde | 7-8ans |
Degré alcoolique | 12.5 |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Créé par Anne-Marie et Luc Percher en 2005, l'Epicourchois est un domaine de 9.20 hectares en appellation Cheverny et Cour Cheverny. Les vignes, âgées de plus de 50 ans en moyenne sont implantées sur des sables et argiles du miocène. Ce terroir de Sologne Viticole sous influence de la Loire donne aux vins fraicheur, fruité et minéralité. Nous sommes trois passionnés de vigne, de vin et d'agriculture biologique à travailler ce domaine.
Luc et Anne Marie PERCHER