Cuvée La Caillère C'est une macération semi carbonique avec un élevage de 10 mois en demi-muids et barriques.
Millésime | 2022 |
Cépages | 80% Pinot noir, 20% Gamay |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Argile à silex |
Durée de garde | 6-8ans |
Degré alcoolique | 12.09% |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Le Clos du Tue Bœuf, c’est une histoire qui remonte à plusieurs siècles… Les premières traces de ce vignoble de onze arpents et demi (à peine 6 hectares) situé au lieu-dit le Tue-Bœuf, aux Montils remontent en effet au Moyen-Age.
Jean-Marie et Thierry ont pris leur temps pour reprendre le Clos du Tue Bœuf. Tous deux ont préféré arpenter les vignobles, chacun de leur côté, en France et à l’étranger, avant de revenir au domaine familial.
Jean-Marie s’est décidé le premier : après plusieurs années d’expériences en Champagne ponctuées de voyages, il reprend le vignoble en 1990.
Thierry a patienté un peu plus. Après avoir bichonné les vignes de Saint-Emilion, de Bandol et s’être exilé quelques temps à Montréal, il revient aux Montils en 1994.
Depuis, le clos du Tue Bœuf, c’est les frères Puzelat, Jean-Marie et Thierry.
Cheverny rosé Un rosé rafraichissant aux notes de fruits rouges fraises, framboises légèrement acidulée en bouche.
Millésime | 2023 |
Cépages | 70% Pinot Noir 30% Gamay |
Elevage | Cuve |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Sableux |
Durée de garde | 2-3 ans |
Degré alcoolique | 12.69 |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rosé |
Au cœur des appellations d’origine contrôlée Cheverny et Cour-Cheverny sur la commune même de Cheverny, le domaine familial de 25 ha est implanté sur la route des châteaux de la Loire (Chambord, Cheverny, Blois, et Troussay).
Trois types de sol ressortent : silico-argileux (sables de sologne), silico-argilo-calcaire et graviers sur faluns (ancienne sédimentation marine), le tout sur la roche-mère calcaire.
Les vignes jeunes et vigoureuses sont enherbées. Ailleurs, les sols sont labourés et cultivés. Vendanges manuelles afin de trier les raisins et garder leur intégrité.
Au chai, l'équipe se limite à surveiller les différentes phases de la vinification, sans artifice technique. Les cépages sont vinifiés à part, sans levurage et avec un ajout minimum de soufre.
Vignoble certifié en Agriculture Biologique depuis 1998
Cheverny rouge, Cuvée Gabin 2020 Vin à la robe rubis foncée avec des reflets violacés. Ce vin de caractère offre des notes de griottes et de cacao en fin de bouche. L’attaque en bouche est franche avec des tanins fins et soyeux qui apportent de la puissance en bouche.
Millésime | 2020 |
Cépages | 95% Pinot Noir 5% Gamay |
Elevage | Fût |
Type de culture | Agriculture Conventionnelle |
Type de sol | Argilo-siliceux |
Durée de garde | 10 ans |
Degré alcoolique | 13,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Rouge |
Cuvée | Gabin |
Le domaine se situe sur la commune de Cour-Cheverny, aux portes de la sologne entre Cheverny et Chambord.
L’histoire du domaine viticole familial remonte à 1740.
Aujourd'hui c'est Benoit Daridan qui gère depuis août 2001 le domaine de 31 hectares.
Cheverny Blanc, "Montcrochet" Vin blanc désaltérant d'une incroyable fraîcheur.
Millésime | 2022 |
Cépages | 35% Sauvignon blanc, 35% Sauvignon rose, 20% Chardonnay, 10% Menu Pineau |
Elevage | 80% Amphore - 20% Oeuf béton |
Type de culture | Agriculture Biologique |
Type de sol | Limon profond |
Durée de garde | 4 ans |
Degré alcoolique | 13,5° |
Appellation | Cheverny |
Couleur | Blanc |
Cuvée | Montcrochet |
Le domaine d’Hervé Villemade est situé au coeur de l’appellation Cheverny, sur la rive gauche du Beuvron, à Cellettes. Les 23 hectares de vignes du domaine sont menés en agriculture biologique (travail des sols, traitements à base de produits naturels exclusivement).